Langsung ke konten utama

Resep Rujak Serut Buah Segar Lezat

Resep Rujak Serut Buah - Sudah bukan rahasia lagi kalau makanan khas Indonesia memang enak dan lezat, cita rasa rempahnya sangat terasa sehingga dapat menjadikan semua bahan makanan terasa istimewa. Kreasi kuliner nusantara memang sudah tidak diragunakan lagi sejak jaman nenek moyang kita, dan dapat dikatakan bahwa keahlian kita dalam memasak adalah warisan nenek moyang.

Ada salah satu cemilan yang sangat menyegarkan apalagi kalau dinikmati saat siang hari, pasti anda ketagihan yaitu Rujak Serut Buah asli enaknya dan asli segarnya. Rasanya bisa dibilang nano-nano, karena didalamnya ada rasa manis, pedas, dan asin tapi tetap segar dan gurih. Rasa segar yang didapat dari sari rasa buahnya dan rasa gurih dari bumbunya sehingga kalau keduanya dipadukan pasti terasa lezatnya.

Rujak Serut Buah adalah salah satu kreasi rujak dari berbagai macam rujak di Indonesia, diantaranya ada rujak cingur, rujak bebek, rujak jihu, rujak buah dan sebagainya. Rujak Serut Buah terbuat dari berbagai macam buah yang segar kemudian di serut dan disiram atau di satukan dengan sambal kacang. Buah yang digunakan terserah sesuai keinginan anda.

Biasanya Rujak Serut dikreasikan dengan es krim sehingga jadi nama Rujak Es Krim, namun pada dasarnya Rujak Serut Buah itu digunakan untuk acara sakral seperti acara mitoni atau selaatan 7 bulan sijabang bayi di dalam kandungan ibunya, adat seperti ini masih digunakan di sebagian besar Pulau Jawa. Menurut filosofi, kalau rasa Rujak Serutnya asin berarti anaknya lelaki, tapi kalau rasa Rujak Serutnya hambar berarti anaknya perempuan. Kita boleh mempercayainya , boleh juga tidak, karena hal tersebut adalah kepercayaan yang diwariskan oleh nenek moyang kepada kita jadi secara logika blm ada pembuktian nyata tentang kebenaran filosofi tersebut.

Di wilayah Indonesia memang tak jarang penjual yang menyajikan menu rujak, namun kebanyakan adalah menu rujak cingur, rujak es krim, dan rujak buah biasa, bukan Rujak Serut Buah, sehingga kali ini kami akan berbagi Resep Rujak Serut Buah istimewa untuk anda di rumah. Bahan dan cara membuatnya sangat gampang, anda tidak perlu bingung harus membeli bahannya dimana karena di pasar maupun toko buah sangat banyak dan mudah dijumpai.

Rasa Rujak Serut Buah selain enak dan segar juga sangat menyehatkan karena banyaknya kandungan vitamin dari buah-buahan yang dipakai. Bagi para pecinta rujak, silahkan tetap stay tune di zonamakan.blogspot.com untuk menyimak resep-resep dari kami. Berikut resep istimewa yaitu Resep Rujak Serut Buah yang segar dan lezat.

Resep Rujak Serut Buah
Resep Rujak Serut Buah

Bahan Rujak Serut Buah:

      1. 1 buah (200 gram) mangga mengkal, serut
      2. 2 buah ketimun, kupas, buang biji, serut
      3. 100 gram bengkuang, serut
      4. 100 gram pepaya mengkal, serut
      5. 2 buah kedondong, serut
      6. 200 gram jeruk bali, kupas, suwir-suwir

      Bahan Sambal Rujak Serut Buah:

          1. 3 buah cabai rawit merah
          2. 1/2 sendok teh terasi goreng
          3. 1/4 sendok teh garam
          4. 200 gram gula merah
          5. 50 gram kacang tanah kulit goreng
          6. 50 gram nanas, serut
          7. 1 sendok makan air asam jawa, dari 1 sendok teh asam jawa dan 50 ml air

          Cara Membuat Rujak Serut Buah:

            1. Sambal, ulek cabai rawit merah, terasi, garam, dan gula merah. Tambahkan kacang tanah. Ulek kasar.
            2. Masukkan nanas dan air asam jawa. Ulek rata.
            3. Rujak, campur jeruk bali, mangga, ketimun, bengkuang, pepaya mengkal, dan kedondong. Aduk rata. Tambahkan bahan sambal. Aduk rata. Diamkan 1 jam hingga bumbu meresap.
            4. Sajikan dingin.
            Bagi anda yang tidak menyukai pedas, anda dapat memberi cabainya sedikit saja sesuai selera anda dan anda juga dapat memilih buahnya sesuai selera anda tidak harus mengikuti bahan dan takaran resep diatas. Demikian Cara Membuat dan Resep Rujak Serut Buah dari kami. Selain resep rujak ada juga Resep Wedang Uwuh Asli Imogiri Yogyakarta yang sehat dan menyegarkan juga. Silahkan mencobanya. Semoga bermanfaat

              Komentar

              Postingan populer dari blog ini

              Resep Opor Ayam Kuah Putih

              Bahan-bahan Ayam, dipotong 10 bagian - 1 kg Santan kental dari 1 butir kelapa - 300 ml Santan encer (dari kelapa di atas) - 700 ml Daun jeruk, dibuang tulang daunnya - 5 lembar Daun salam - 3 lembar Serai, diambil putihnya, memarkan - 2 batang Lengkuas, memarkan - 3 cm Garam - 2.5 sdt Merica bubuk - 1/4 sdt Gula pasir - 1/2 sdt Minyak untuk menumis - 2 sdm Bumbu Halus: Bawang merah - 10 siung Bawang putih - 4 siung Ketumbar sangrai - 2 sdt Jahe - 2 cm Jinten sangrai - 1/4 sdt Taburan: Bawang merah goreng - secukupnya Langkah Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, daun jeruk, daun salam, lengkuas dan serai sampai harum. Masukkan ayam. Aduk rata hingga ayam berubah warna. Tambahkan garam, merica, dan gula pasir. Aduk rata. Tuang santan encer, masak hingga mendidih dan ayam matang. Masukkan santan kental, aduk-aduk hingga santan mendidih, koreksi rasanya. Masak sampai matang dan mengental. Sajikan dengan taburan bawang merah goreng.

              Cara Membuat Keripik Tempe Renyah Asli

              Cara Membuat Keripik Tempe - Setelah kami memberitahu Cara Membuat Tempe Kedelai Enak Berkualitas sekarang kami akan memberitahu anda bagaimana Cara Mengolah Tempe Kedelai tersebut agar menjadi olahan yang lezat. Di zonamakan.blogspot.com kali ini kami akan mengolah Tempe Kedelai menjadi Keripik Tempe yang ranyah dan gurih untuk anda. Tempe Kedelai sebenarnya dapat diolah menjadi berbagai kreasi masakan. Kita dapat mengolah tempe Kedelai menjadi gorengan, perkedel, sambal goreng, tempe bacem, mendoan, sayur tempe, kering tempe dan kreasi masakan Tempe lainnya. Nah kali ini kreasi olahan Tempe yang akan kami sajikan adakan Keripik Tempe. Karena banyak orang yang menggemari Keripik Tempe dan ingin membuatnya sendiri tapi belum tau apa rahasia dari kerenyahan Keripik Tempe dan bagaimana cara membuatnya dengan benar agar hasilnya memuaskan. Rasa Keripik Tempe yang gurih dan kerenyahan Keripik Tempe tersebut membuat para penikmatnya enggan berhenti memakannya. Kebanyakan orang menikmati K

              Cara Membuat Perkedel Jagung Manis Enak

              Cara Membuat Perkedel Jagung - Perkedel adalah makanan nusantara yang terbuat dari tepung terigu yang dibumbui kemudian dicampur dengan daging atau tempe, tahu atau jagung, dll sesuai keinginan dan kreatifitas kita masing-masing. Perkedel yang sering dibuat dan dijual adalah Perkedel Kentang, biasanya selalu ada di warung atau RM Padang.  Kali ini kami akan mengkreasikan masakan Perkedel yang tadinya biasa-biasa saja sekarang menjadi luar biasa, karena di zonamakan.blogspot.com akan kami ulas kreasi Perkedel menggunakan Jagung Manis. Jagung merupakan pengganti Gandum dan Padi yang sama-sama menghasilkan Kearbohidrat tinggi dan menjadi sumber kekuatan di dalam tubuh kita.  Jagung Manis secara fisik sudah terlihat berbeda dengan Jagung Biasa. Jagung Manis bijinya lebih lunak, besar dan berwarna kuning muda sedangkan Jagung biasa biji sedang keras dan warna lebih kuning tua. Selain itu rasanya jelas berbeda, lebih enak Jagung manis.  Selain Jagung Manis diolah menjadi Perkedel Jagung, te