Langsung ke konten utama

Cara Membuat Bakso Malang Sederhana Enak

Cara Membuat Bakso Malang - Bakso Malang merupakan Bakso yang berasal dari kota Malang Jawa Timur. Kondisi lingkungan di Kota Malang yang dingin telah membawa dampak terhadap kuliner khas kota tersebut. Ciri Khas kuliner dari Kota Malang adalah makanan yang hangat, salah satunya yaitu Bakso Malang.

Keunikan atau perbedaan yang dari bakso Malang dengan bakso-bakso lainnya yaitu dari bahan pelengkapnya. Bahan pelengkap yang digunakan untuk Bakso Malang ada kulit pangsit dan tahu gorengnya, sedangkan bakso lainnya tidak ada.

Meskipun penjajak Bakso di Indonesia sangat banyak, namun tetap saja Bakso adalah makanan idola Nusantara. Nama Bakso dikenal juga dengan Pentol seperti di Kalimantan. Segernya kuah yang hangat dan kenyalnya bakso serta kriuknya pangsit yang ada dalam Bakso Malang sangat menggugah selera nafsu makan kita.

Pas banget sekarang lagi musim hujan sehingga cuaca dingin, ide yang paling bagus untuk memanjakan lidah dan perut kita adalah makanan yang hangat. Alternatif kuliner yang paling cocok untuk kondisi seperti itu adalah Bakso Malang.

Dari pada menanti pedagang Bakso Malang yang lewat di depan rumah tidak ada atau mencari ke kota ternyata dapetnya zonk, mendingan ayo ikuti Resep Bakso Malang dari kami dijamin tidak kalah lezatnya dengan buatan para penjual Bakso. 

Cara Membuat Bakso Malang tidak jauh beda dengan membuat bakso lainnya. Bahan dan alat yang digunakan sangat mudah di dapat di pasar atau swalayan. Selain itu harganya juga terjangkau, sehingga tidak terlalu menguras kantong. 

Bakso Malang dapat dijadikan sajian istimewa untuk berbagai acara spesial. Cara Membuat Bakso Malang akan kami sajikan di zonamakan.blogspotcom secara lengkap, jadi jangan kemana-mana, ikuti resep kami berikut ini.

Cara Membuat Bakso Malang
Cara Membuat Bakso Malang

Bahan Bakso Malang :

  1. 350 gr daging sapi yang segar
  2. 50 gr tepung sagu
  3. 100 cc air es
  4. 1 butir telur
  5. 4 siung bawang putih
  6. 1/2 sdt merica
  7. 3 sdt garam

Bahan Kuah Bakso Malang :

  1. 2 liter air
  2. 600 gr lutut sapi/tulang sapi
  3. 6 siung bawang putih
  4. 1/2 sdt merica
  5. 2 batang daun bawang, iris
  6. 3 sdt garam

Bahan Pelengkap Bakso Malang :

  1. 10 lembar kulit pangsit, goreng
  2. 150 gr mi kuning basah
  3. 10 tahu goreng, serong, toreh sedikit
  4. Bawang goreng secukupnya
  5. Sambal rebus

Cara Membuat Bakso Malang :

  1. Buat bakso: haluskan bawang putih, merica, dan garam. Giling daging hingga halus. Campur dengan tepung sagu, bumbu halus, telur, dan air es. Aduk rata sambil dibanting-banting. Ambil 1/3 adonan untuk isian tahu. Didihkan air, lalu matikan apinya. Buat bulatan bakso dua macam, satu besar dan satu kecil. Celupkan dalam rebusan air. Lakukan sampai habis.
  2. Masak kembali hingga baksonya mengapung, angkat, tiriskan.
  3. 1/3 adonan bakso masukkan dalam tahu. Kukus sebentar.
  4. Buat kuah: haluskan bawang putih, merica, dan garam. Didihkan air, bumbu, dan tulang, masak hingga mendidih, saring. Taburi daun bawang, angkat.
  5. Siapkan mangkuk, tata mi, bakso, dan tahu. Tuangi dengan kuahnya, taburi daun bawang, dan bawang goreng.
  6. Sajikan dengan pangsit goreng dan sambal rebus.
Nikmatilah Bakso Malang buatan anda sendiri selagi hangat bersaama orang tersayang anda. Demikian Resep dan Cara Membuat Bakso Malang yang sederhana dan enak rasanya. Jangan lupa cobain juga Cara Membuat Nasi Goreng Terasi Spesial yang luar biasa lezatnya. Nantikan resep istimewa kami yang lainnya. Selamat mencoba dan semoga bermanfaat

Komentar

Postingan populer dari blog ini

Resep Opor Ayam Kuah Putih

Bahan-bahan Ayam, dipotong 10 bagian - 1 kg Santan kental dari 1 butir kelapa - 300 ml Santan encer (dari kelapa di atas) - 700 ml Daun jeruk, dibuang tulang daunnya - 5 lembar Daun salam - 3 lembar Serai, diambil putihnya, memarkan - 2 batang Lengkuas, memarkan - 3 cm Garam - 2.5 sdt Merica bubuk - 1/4 sdt Gula pasir - 1/2 sdt Minyak untuk menumis - 2 sdm Bumbu Halus: Bawang merah - 10 siung Bawang putih - 4 siung Ketumbar sangrai - 2 sdt Jahe - 2 cm Jinten sangrai - 1/4 sdt Taburan: Bawang merah goreng - secukupnya Langkah Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, daun jeruk, daun salam, lengkuas dan serai sampai harum. Masukkan ayam. Aduk rata hingga ayam berubah warna. Tambahkan garam, merica, dan gula pasir. Aduk rata. Tuang santan encer, masak hingga mendidih dan ayam matang. Masukkan santan kental, aduk-aduk hingga santan mendidih, koreksi rasanya. Masak sampai matang dan mengental. Sajikan dengan taburan bawang merah goreng.

Resep Tutut Kuah Mantap

Bahan: Tutut (keong sawah) 1 kg Bawang merah 7 siung Bawang putih 4 siung Lengkuas seruas jari manis Jahe 1 cm Daun salam 5 lembar Serai 2 buah Kunyit 2 buah sebesar jari kelingking Cabai sesuai selera Gula, garam, penyedap secukupnya minyak Air beras Langkah  : Tutut biasanya mudah ditemukan di pasar tradisional, mintalah pada penjualnya untuk membersihkan bagian belakang tutut. Setelah itu cuci dengan air bersih sampai terasa lebih kesat. Selanjutnya siapkan beras sebanyak yang biasa dimasak untuk keperluan sehari hari, lalu cucilah. Airnya cuciannya yang pertama tampung di dalam wadah yang berisi tutut. Diamkan semalam penuh. Berasnya bisa lanjut dimasak seperti biasa, buat dimakan bareng tutut juga enak. Setelah didiamkan semalaman, buang air rendamannya kemudian siapkan bumbu tumis diantaranya bawang merah, bawang putih, lengkuas, jahe, kunyit, dan cabai dihaluskan. Panaskan wajan dengan minyak sekitar satu sinduk sayur. Setelah panas tumis bumbu tumis sampai harum, lalu masuk...

5 Resep Jajanan Modern Enak Dan Unik

5 Resep Jajanan Modern Enak Dan Unik - Resep enak dan unik akan segera kami hadirkan secara lengkap untuk anda semua. Para pecinta masakan dan jajanan serta minuman yang spesial dan selalu dengan resep serta tambilan yang baru, silahkan tetap kunjungi kami di zonamakan.blogspot.com setiap hari, karena selalu ada resep-resep pilihan yang cocok untuk sajian harian anda di rumah. Tentunya kami ulas secara jelas dan lengkap step by step semua resep yang kami miliki. Setelah kami menghadirkan 5 Resep Jajanan Tradisional Paling Enak sekarang kami akan menghadirkan lawannya yaitu 5 Resep Jajanan Modern Enak Dan Unik secara lengkap. 5 Resep Jajanan Modern Enak Dan Unik merupakan jajanan yang sedang naik daun saat ini dikalangan anak-anak hingga dewasa. Selain itu 5 Resep Jajanan Modern Enak Dan Unik ini juga tergolong jajanan hasil modifikasi dari resep Ori-nya. Hasil dari kreasi Jajanan modern berikut ini dapat dikatakan sangat luar biasa karena mampu menjadi sebuah trending topic dikalanga...