Langsung ke konten utama

Cara Membuat Combro Setan Super Pedas

Cara Membuat Combro Setan - Combro adalah makanan Khas tradisional asli Indonesia yang berasal dari daerah Jawa Barat. Nama aslinya adalah comro yang memiliki kepanjangan oncom di jero dalam bahasa sunda yang memiliki arti oncom di dalam, terkadang juga dikenal dengan nama comro. Combro adalah salah satu makanan tradisional asal Jawa Barat yang masih eksis hingga sekarang.

Cara Membuat Combro sama dengan misro, yang sama-sama berbahan dasar parutan singkong hanya saja kalau Combro dalamnya di isi dengan sambal oncom sedangkan misro isinya gulu merah yang di potong kecil kemudian di goreng. Dan sekarang kebanyakan orang menyebut comro dengan Combro karena lebih enak di ucapkan menurut mereka. 

Bentuk Combro bulat dan makanan ini sangat nikmat ketika hangat dengan suasana alam yang sejuk, serta dilengkapi dengan teh manis hangat atau kopi panas sambil membaca berita di koran atau gadget. Menikmati Combro setiap hari tidak membuat bosan karena rasa gurihnya sangat lezat.

Isi dari Combro dapat diganti sesuai selera masing-masing. Anda dapat mengkreasikan isi Combro dengan isi sambal tempe, sambal tahu, dll. Gorenglah Combro dengan minyak yang bersih agar tidak membahayakan tubuh, karena minyak yang kotor akan membawa lemak jenuh yang bahaya untuk tubuh.

Setelah kami berbagi Resep Cara Membuat Cimol Kenyal Asli Bandung, Cilok, dan Siomay dari Bandung juga kali ini akan kami bagikan satu lagi menu jajanan dari Bandung yaitu Cara Membuat Combro Setan untuk anda para penggila pedas. 

Silahkan para pecinta pedas merapat di zonamakan.blogspot.com dengan resep lengkap Cara Membuat Combro Setan pedas mantap. Silahkan sediakan segala alat dan bahan yang dibutuhkan untuk membuat Combro setan gurih dan nikmat dari kami.

Cara Membuat Combro Setan
Cara Membuat Combro Setan

Bahan Kulit Combro Setan:

    1. Singkong parut 400 gr, peras hingga berkurang airnya
    2. Kentang rebus 1 buah
    3. Kelapa kering 10 gr
    4. Garam 1/2 gr

    Bahan Isi Combro Setan :

      1. Oncom 200 gr, remas-remas sampai hancur
      2. Bawang merah 3 siung, cincang
      3. Bawang putih 5 siung, cincang
      4. Cabai rawit 5 buah, sesuai selera,  iris
      5. Daun bawang 1 batang, iris
      6. Daun kemangi 1 pak
      7. Cabai merah 2 buah

      Bumbu Combro Setan :

        1. Garam, secukupnya
        2. Merica, secukupnya
        3. Gula pasir, secukupnya

          Cara Membuat Combro Setan:

            1. Kulit: singkong parut aduk merata ditambah irisan daun bawang, garam dan kelapa parut.
            2. Isi: terlebih dahulu bumbu halus tumis hingga wangi, lalu masukkan oncom sambil diaduk, kemudian tambahkan gula pasir, merica dan garam, masak hingga matang, lalu masukkan pula daun bawang, kemudian sisihkan.
            3. Setelah semua bahan siap, ambil adonan sembari dipipihkan lalu beri irisan cabe dan isianya dan bentuk oval sampai isiannya tertutup.
            4. Setelah adonan habis, goreng dalam minyak panas sampai matang kecoklatan, setelah itu angkat dan tiriskan.
            Nikmati Combro selagi hangat. Combro Setan dapat juga dijadikan sebagai teman nasi anda saat makan siang. Demikian Resep dan Cara Membuat Combro Setan yang enak dan gurih. Silahkan anda mencoba segala resep dari kami. Nantikan resep baru kami lainnya setiap hari. Selamat mencoba dan semoga bermanfaat

              Komentar

              Postingan populer dari blog ini

              Resep Opor Ayam Kuah Putih

              Bahan-bahan Ayam, dipotong 10 bagian - 1 kg Santan kental dari 1 butir kelapa - 300 ml Santan encer (dari kelapa di atas) - 700 ml Daun jeruk, dibuang tulang daunnya - 5 lembar Daun salam - 3 lembar Serai, diambil putihnya, memarkan - 2 batang Lengkuas, memarkan - 3 cm Garam - 2.5 sdt Merica bubuk - 1/4 sdt Gula pasir - 1/2 sdt Minyak untuk menumis - 2 sdm Bumbu Halus: Bawang merah - 10 siung Bawang putih - 4 siung Ketumbar sangrai - 2 sdt Jahe - 2 cm Jinten sangrai - 1/4 sdt Taburan: Bawang merah goreng - secukupnya Langkah Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, daun jeruk, daun salam, lengkuas dan serai sampai harum. Masukkan ayam. Aduk rata hingga ayam berubah warna. Tambahkan garam, merica, dan gula pasir. Aduk rata. Tuang santan encer, masak hingga mendidih dan ayam matang. Masukkan santan kental, aduk-aduk hingga santan mendidih, koreksi rasanya. Masak sampai matang dan mengental. Sajikan dengan taburan bawang merah goreng.

              Cara Membuat Keripik Tempe Renyah Asli

              Cara Membuat Keripik Tempe - Setelah kami memberitahu Cara Membuat Tempe Kedelai Enak Berkualitas sekarang kami akan memberitahu anda bagaimana Cara Mengolah Tempe Kedelai tersebut agar menjadi olahan yang lezat. Di zonamakan.blogspot.com kali ini kami akan mengolah Tempe Kedelai menjadi Keripik Tempe yang ranyah dan gurih untuk anda. Tempe Kedelai sebenarnya dapat diolah menjadi berbagai kreasi masakan. Kita dapat mengolah tempe Kedelai menjadi gorengan, perkedel, sambal goreng, tempe bacem, mendoan, sayur tempe, kering tempe dan kreasi masakan Tempe lainnya. Nah kali ini kreasi olahan Tempe yang akan kami sajikan adakan Keripik Tempe. Karena banyak orang yang menggemari Keripik Tempe dan ingin membuatnya sendiri tapi belum tau apa rahasia dari kerenyahan Keripik Tempe dan bagaimana cara membuatnya dengan benar agar hasilnya memuaskan. Rasa Keripik Tempe yang gurih dan kerenyahan Keripik Tempe tersebut membuat para penikmatnya enggan berhenti memakannya. Kebanyakan orang menikmati K

              Cara Membuat Perkedel Jagung Manis Enak

              Cara Membuat Perkedel Jagung - Perkedel adalah makanan nusantara yang terbuat dari tepung terigu yang dibumbui kemudian dicampur dengan daging atau tempe, tahu atau jagung, dll sesuai keinginan dan kreatifitas kita masing-masing. Perkedel yang sering dibuat dan dijual adalah Perkedel Kentang, biasanya selalu ada di warung atau RM Padang.  Kali ini kami akan mengkreasikan masakan Perkedel yang tadinya biasa-biasa saja sekarang menjadi luar biasa, karena di zonamakan.blogspot.com akan kami ulas kreasi Perkedel menggunakan Jagung Manis. Jagung merupakan pengganti Gandum dan Padi yang sama-sama menghasilkan Kearbohidrat tinggi dan menjadi sumber kekuatan di dalam tubuh kita.  Jagung Manis secara fisik sudah terlihat berbeda dengan Jagung Biasa. Jagung Manis bijinya lebih lunak, besar dan berwarna kuning muda sedangkan Jagung biasa biji sedang keras dan warna lebih kuning tua. Selain itu rasanya jelas berbeda, lebih enak Jagung manis.  Selain Jagung Manis diolah menjadi Perkedel Jagung, te