Langsung ke konten utama

Resep Seblak Basah Khas Bandung

Seblak adalah jajanan yang bisa dijumpai ketika di kota Bandung Jawa Barat, seblak merupakan sebutan lain untuk kerupuk. Jika di Bandung ada dua macam yaitu seblak basah dan seblak kering, seblak kering itu sama seperti kerupuk hanya saja di tambah bubuk cabe atau perasa lainnya agar lebih pedas dan gurih.

Sedangkan seblak basah yakni kerupuk yang telah di rendam dengan air panas sehingga membuat kerupuk itu jadi kenyal dan kerupuk yang kenyal ini  yang akan diolah menjadi hidangan yang nikmat.

Bahan-bahan yang di siapkan :
5 gr Kerupuk merah yang mentah, direndam didalam air mendidih
3 Buah Bakso Sapi potong sesuai selera
2 Buah Sosis Ayam potong sesuai selera 
1 Butir telur
Sawi Putih di potong-potong
Kecap Manis Pedas Gurih
Air secukupnya 
Minyak secukupnya untuk menumis
Garam dan Gula secukupnya
Penyedap Rasa Secukupnya

Bumbu yang dihaluskan :

8 buah cabai rawit merah (sesuai selera)
5 siung bawang merah
1 siung bawang putih
2cm kunyit
2 cm kencur

Pelengkap : 
irisan daun bawang dan bawang goreng

Cara :
  • Cuci kerupuk merah kemudian rendam kerupuk didalam air mendidih diamkan hingga kerupuk benar-benar empuk dan tiriskan
  • Panaskan minyak lalu masukan telur dan bumbu yang sudah dihaluskan tumis hingga harum.
  • Setelah bumbu harum masukan Bakso, Sosis, dan sawi Putih masak hingga sayuran sedkit layu kemudian masukan kerupuk yang sudah di rendam dengan air panas tambahkan air sedikit agar tidak lengket
  • Tambahkan Garam, Gula dan penyedap Rasa secukupnya
  • Tuangkan kecap Manis Pedas Gurih secukupnya, masak hingga air sedikit mengental
  • Setelah matang sajikan dan beri  irisan daun bawang serta bawang goreng

Komentar

Postingan populer dari blog ini

Resep Opor Ayam Kuah Putih

Bahan-bahan Ayam, dipotong 10 bagian - 1 kg Santan kental dari 1 butir kelapa - 300 ml Santan encer (dari kelapa di atas) - 700 ml Daun jeruk, dibuang tulang daunnya - 5 lembar Daun salam - 3 lembar Serai, diambil putihnya, memarkan - 2 batang Lengkuas, memarkan - 3 cm Garam - 2.5 sdt Merica bubuk - 1/4 sdt Gula pasir - 1/2 sdt Minyak untuk menumis - 2 sdm Bumbu Halus: Bawang merah - 10 siung Bawang putih - 4 siung Ketumbar sangrai - 2 sdt Jahe - 2 cm Jinten sangrai - 1/4 sdt Taburan: Bawang merah goreng - secukupnya Langkah Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, daun jeruk, daun salam, lengkuas dan serai sampai harum. Masukkan ayam. Aduk rata hingga ayam berubah warna. Tambahkan garam, merica, dan gula pasir. Aduk rata. Tuang santan encer, masak hingga mendidih dan ayam matang. Masukkan santan kental, aduk-aduk hingga santan mendidih, koreksi rasanya. Masak sampai matang dan mengental. Sajikan dengan taburan bawang merah goreng.

Cara Membuat Keripik Tempe Renyah Asli

Cara Membuat Keripik Tempe - Setelah kami memberitahu Cara Membuat Tempe Kedelai Enak Berkualitas sekarang kami akan memberitahu anda bagaimana Cara Mengolah Tempe Kedelai tersebut agar menjadi olahan yang lezat. Di zonamakan.blogspot.com kali ini kami akan mengolah Tempe Kedelai menjadi Keripik Tempe yang ranyah dan gurih untuk anda. Tempe Kedelai sebenarnya dapat diolah menjadi berbagai kreasi masakan. Kita dapat mengolah tempe Kedelai menjadi gorengan, perkedel, sambal goreng, tempe bacem, mendoan, sayur tempe, kering tempe dan kreasi masakan Tempe lainnya. Nah kali ini kreasi olahan Tempe yang akan kami sajikan adakan Keripik Tempe. Karena banyak orang yang menggemari Keripik Tempe dan ingin membuatnya sendiri tapi belum tau apa rahasia dari kerenyahan Keripik Tempe dan bagaimana cara membuatnya dengan benar agar hasilnya memuaskan. Rasa Keripik Tempe yang gurih dan kerenyahan Keripik Tempe tersebut membuat para penikmatnya enggan berhenti memakannya. Kebanyakan orang menikmati K

Cara Membuat Perkedel Jagung Manis Enak

Cara Membuat Perkedel Jagung - Perkedel adalah makanan nusantara yang terbuat dari tepung terigu yang dibumbui kemudian dicampur dengan daging atau tempe, tahu atau jagung, dll sesuai keinginan dan kreatifitas kita masing-masing. Perkedel yang sering dibuat dan dijual adalah Perkedel Kentang, biasanya selalu ada di warung atau RM Padang.  Kali ini kami akan mengkreasikan masakan Perkedel yang tadinya biasa-biasa saja sekarang menjadi luar biasa, karena di zonamakan.blogspot.com akan kami ulas kreasi Perkedel menggunakan Jagung Manis. Jagung merupakan pengganti Gandum dan Padi yang sama-sama menghasilkan Kearbohidrat tinggi dan menjadi sumber kekuatan di dalam tubuh kita.  Jagung Manis secara fisik sudah terlihat berbeda dengan Jagung Biasa. Jagung Manis bijinya lebih lunak, besar dan berwarna kuning muda sedangkan Jagung biasa biji sedang keras dan warna lebih kuning tua. Selain itu rasanya jelas berbeda, lebih enak Jagung manis.  Selain Jagung Manis diolah menjadi Perkedel Jagung, te