Langsung ke konten utama

Resep Lapis Legit dan Lembut

Lapis memang jenis kue tradisional yang banyak ditemui di jajanan pasar, namun dikota-kota besar mungkin sudah jarang. Bagi yang tak terbiasa membuatnya pastilah dianggap sulit namun tak ada salah nya jika ladies mencoba bukan?

Bahan
600 ml santan kelapa (ambil 150 ml lalu masak hingga mendidih)
200 gram tepung kanji
250 gram gula (haluskan)
70 gram tepung beras 
1/2 sdt vanili bubuk
garam (secukupnya)
Pewarna makanan (gunakan warna sesuai selera)

Cara Membuat
  • Masukkan kira-kira 50 gram tepung kanji ke dalam santan mendidih dan aduk hingga adonan tercampur rata. Tambahkan pula sisa santan yang belum dimasak kira-kira sebanyak 50 ml. Aduk hingga kanji mencair.
  • Bila adonan sudah tercampur dengan baik, tunggu hingga adonan dingin.
  • Ketika sudah dingin, masukkan sisa tepung kanji, tepung beras, bubuk vanili, garam dan gula. Aduk semua bahan jadi satu hingga tercampur dengan baik. Jika airnya kurang bisa menambahkan sedikit demi sedikit sisa santan yang telah disiapkan.
  • Bagi adonan menjadi 3 atau 4 sesuai selera ke dalam wadah yang berbeda.
  • Masukkan 1/2 sdt pewarna makanan yang berbeda ke masing-masing wadah.
  • Siapkan loyang yang sudah diolesi minyak goreng dan panci untuk mengukus adonan.
  • Masukkan adonan untuk membentuk lapis pertama kue lapis. Kukus adonan hingga adonan matang kira-kira 5 menit.
  • Bila lapis pertama sudah matang, tambahkan adonan lain untuk lapis ke dua dan kukus pula hingga matang. Lakukan ini hingga lapis ke 6 sampai ke 7.
  • Jika lapis terakhir sudah matang, angkat kue lapis dan tunggu hingga dingin.
  • Keluarkan dari loyang dan potong kue lapis sesuai selera.
  • Kue lapis siap untuk disajikan.
Mudah kan, silahkan ladies praktekkan dirumah dan semoga berhasil ya!

Komentar

Postingan populer dari blog ini

Resep Opor Ayam Kuah Putih

Bahan-bahan Ayam, dipotong 10 bagian - 1 kg Santan kental dari 1 butir kelapa - 300 ml Santan encer (dari kelapa di atas) - 700 ml Daun jeruk, dibuang tulang daunnya - 5 lembar Daun salam - 3 lembar Serai, diambil putihnya, memarkan - 2 batang Lengkuas, memarkan - 3 cm Garam - 2.5 sdt Merica bubuk - 1/4 sdt Gula pasir - 1/2 sdt Minyak untuk menumis - 2 sdm Bumbu Halus: Bawang merah - 10 siung Bawang putih - 4 siung Ketumbar sangrai - 2 sdt Jahe - 2 cm Jinten sangrai - 1/4 sdt Taburan: Bawang merah goreng - secukupnya Langkah Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, daun jeruk, daun salam, lengkuas dan serai sampai harum. Masukkan ayam. Aduk rata hingga ayam berubah warna. Tambahkan garam, merica, dan gula pasir. Aduk rata. Tuang santan encer, masak hingga mendidih dan ayam matang. Masukkan santan kental, aduk-aduk hingga santan mendidih, koreksi rasanya. Masak sampai matang dan mengental. Sajikan dengan taburan bawang merah goreng.

Cara Membuat Keripik Tempe Renyah Asli

Cara Membuat Keripik Tempe - Setelah kami memberitahu Cara Membuat Tempe Kedelai Enak Berkualitas sekarang kami akan memberitahu anda bagaimana Cara Mengolah Tempe Kedelai tersebut agar menjadi olahan yang lezat. Di zonamakan.blogspot.com kali ini kami akan mengolah Tempe Kedelai menjadi Keripik Tempe yang ranyah dan gurih untuk anda. Tempe Kedelai sebenarnya dapat diolah menjadi berbagai kreasi masakan. Kita dapat mengolah tempe Kedelai menjadi gorengan, perkedel, sambal goreng, tempe bacem, mendoan, sayur tempe, kering tempe dan kreasi masakan Tempe lainnya. Nah kali ini kreasi olahan Tempe yang akan kami sajikan adakan Keripik Tempe. Karena banyak orang yang menggemari Keripik Tempe dan ingin membuatnya sendiri tapi belum tau apa rahasia dari kerenyahan Keripik Tempe dan bagaimana cara membuatnya dengan benar agar hasilnya memuaskan. Rasa Keripik Tempe yang gurih dan kerenyahan Keripik Tempe tersebut membuat para penikmatnya enggan berhenti memakannya. Kebanyakan orang menikmati K

Cara Membuat Perkedel Jagung Manis Enak

Cara Membuat Perkedel Jagung - Perkedel adalah makanan nusantara yang terbuat dari tepung terigu yang dibumbui kemudian dicampur dengan daging atau tempe, tahu atau jagung, dll sesuai keinginan dan kreatifitas kita masing-masing. Perkedel yang sering dibuat dan dijual adalah Perkedel Kentang, biasanya selalu ada di warung atau RM Padang.  Kali ini kami akan mengkreasikan masakan Perkedel yang tadinya biasa-biasa saja sekarang menjadi luar biasa, karena di zonamakan.blogspot.com akan kami ulas kreasi Perkedel menggunakan Jagung Manis. Jagung merupakan pengganti Gandum dan Padi yang sama-sama menghasilkan Kearbohidrat tinggi dan menjadi sumber kekuatan di dalam tubuh kita.  Jagung Manis secara fisik sudah terlihat berbeda dengan Jagung Biasa. Jagung Manis bijinya lebih lunak, besar dan berwarna kuning muda sedangkan Jagung biasa biji sedang keras dan warna lebih kuning tua. Selain itu rasanya jelas berbeda, lebih enak Jagung manis.  Selain Jagung Manis diolah menjadi Perkedel Jagung, te