Langsung ke konten utama

Ayam Goreng Kalasan Sambal Tomat

Yuk buat menu buka puasa dari olahan ayam, yakni Ayam Goreng Kalasan. Sebagai ayam goreng khas Yogyakarta, ayam goreng kalasan dikatakan memiliki rasa yang khas gurih dan lezat.  Nah berikut ini adalah bahan yang perlu disiapkan dan cara membuat ayam goreng kalasan.

Bahan Ayam Goreng
    1 ekor ayam (potong menjadi empat bagian)
    1 buah jeruk nipis (ambil airnya)
    Air kelapa muda (300 mili liter)
    7 siung bawang putih (haluskan)
    5 butir kemiri (haluskan)
    1 sdt ketumbar (haluskan)
    1 lembar daun salam
    Garam (secukupnya)
    Minyak goreng (secukupnya)

Bahan Sambal
    3 buah cabe merah besar (buang isinya)
    11 butir cabe rawit
    1 buah tomat besar (belah empat)
    3 siung bawang putih
    5 siung bawang merah
    Garam (secukupnya)
    Terasi (secukupnya, sesuai selera)
    Gula (secukupnya)

Cara Membuat Ayam Goreng
  • Lumuri ayam dengan air jeruk nipis, bawang putih, ketumbar, kemiri dan garam hingga merata lalu diamkan kira-kira selama 30 menit.
  • Selanjutnya, rebus ayam dengan air kelapa dan daun salam hingga ayam empuk, kuahnya mengental serta bumbunya meresap.
  • Sambil menunggu bumbu ayam meresap, buat sambal tomat.
  • Caranya, goreng bawang merah dan bawang putih hingga harum. Masukkan cabe merah besar, cabe rawit, terasi dan tomat. Biarkan matang lalu haluskan sambal. Tambahkan gula dan garam agar rasa sambal makin nikmat.
  • Letakkan sambal di wadah khusus dan selanjutnya goreng ayam.
  • Goreng ayam kalasan hingga matang berwarna emas kecokelatan. Angkat dan tiriskan, siapkan di piring saji.
  • Ayam goreng matang dan siap disajikan bersama sambal juga lalapan.

Komentar

Postingan populer dari blog ini

Resep Opor Ayam Kuah Putih

Bahan-bahan Ayam, dipotong 10 bagian - 1 kg Santan kental dari 1 butir kelapa - 300 ml Santan encer (dari kelapa di atas) - 700 ml Daun jeruk, dibuang tulang daunnya - 5 lembar Daun salam - 3 lembar Serai, diambil putihnya, memarkan - 2 batang Lengkuas, memarkan - 3 cm Garam - 2.5 sdt Merica bubuk - 1/4 sdt Gula pasir - 1/2 sdt Minyak untuk menumis - 2 sdm Bumbu Halus: Bawang merah - 10 siung Bawang putih - 4 siung Ketumbar sangrai - 2 sdt Jahe - 2 cm Jinten sangrai - 1/4 sdt Taburan: Bawang merah goreng - secukupnya Langkah Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, daun jeruk, daun salam, lengkuas dan serai sampai harum. Masukkan ayam. Aduk rata hingga ayam berubah warna. Tambahkan garam, merica, dan gula pasir. Aduk rata. Tuang santan encer, masak hingga mendidih dan ayam matang. Masukkan santan kental, aduk-aduk hingga santan mendidih, koreksi rasanya. Masak sampai matang dan mengental. Sajikan dengan taburan bawang merah goreng.

Cara Membuat Keripik Tempe Renyah Asli

Cara Membuat Keripik Tempe - Setelah kami memberitahu Cara Membuat Tempe Kedelai Enak Berkualitas sekarang kami akan memberitahu anda bagaimana Cara Mengolah Tempe Kedelai tersebut agar menjadi olahan yang lezat. Di zonamakan.blogspot.com kali ini kami akan mengolah Tempe Kedelai menjadi Keripik Tempe yang ranyah dan gurih untuk anda. Tempe Kedelai sebenarnya dapat diolah menjadi berbagai kreasi masakan. Kita dapat mengolah tempe Kedelai menjadi gorengan, perkedel, sambal goreng, tempe bacem, mendoan, sayur tempe, kering tempe dan kreasi masakan Tempe lainnya. Nah kali ini kreasi olahan Tempe yang akan kami sajikan adakan Keripik Tempe. Karena banyak orang yang menggemari Keripik Tempe dan ingin membuatnya sendiri tapi belum tau apa rahasia dari kerenyahan Keripik Tempe dan bagaimana cara membuatnya dengan benar agar hasilnya memuaskan. Rasa Keripik Tempe yang gurih dan kerenyahan Keripik Tempe tersebut membuat para penikmatnya enggan berhenti memakannya. Kebanyakan orang menikmati K

Cara Membuat Perkedel Jagung Manis Enak

Cara Membuat Perkedel Jagung - Perkedel adalah makanan nusantara yang terbuat dari tepung terigu yang dibumbui kemudian dicampur dengan daging atau tempe, tahu atau jagung, dll sesuai keinginan dan kreatifitas kita masing-masing. Perkedel yang sering dibuat dan dijual adalah Perkedel Kentang, biasanya selalu ada di warung atau RM Padang.  Kali ini kami akan mengkreasikan masakan Perkedel yang tadinya biasa-biasa saja sekarang menjadi luar biasa, karena di zonamakan.blogspot.com akan kami ulas kreasi Perkedel menggunakan Jagung Manis. Jagung merupakan pengganti Gandum dan Padi yang sama-sama menghasilkan Kearbohidrat tinggi dan menjadi sumber kekuatan di dalam tubuh kita.  Jagung Manis secara fisik sudah terlihat berbeda dengan Jagung Biasa. Jagung Manis bijinya lebih lunak, besar dan berwarna kuning muda sedangkan Jagung biasa biji sedang keras dan warna lebih kuning tua. Selain itu rasanya jelas berbeda, lebih enak Jagung manis.  Selain Jagung Manis diolah menjadi Perkedel Jagung, te