Langsung ke konten utama

Resep Botok Lamtoro & Tempe

Siapa sih yang tak tau lamtoro atau bisa disebut petai cina, jenis bijian ini bisa dibuat masakan yang super enak lho! Namanya Botok Lamtoro, atau jika didaerah saya namanya Botok Landing/ Botok Mlanding. Botok ini dipadukan dengan tempe jadi enak pastinya, jika tidak suka maka bisa menggunakan lamtoro saja.

Bahan
    250 gram biji lamtoro (pilih yang masih segar dan tidak terlalu tua)
    200 gram tempe (potong dadu kecil-kecil atau potong sesuai selera)
    Kelapa parut (dari setengah buah kelapa, pilih kelapa yang masih muda tapi tidak terlalu muda)
    3 buah cabai hijau (iris serong sesuai selera)
    1 buah cabai merah (buang isi, iris serong sesuai selera)
    Daun pisang untuk membungkus (secukupnya)
    2 lembar daun salam
    3 cm lengkuas (memarkan)

Bumbu Halus

    5 buah cabai rawit
    5 siung bawang putih
    4 siung bawang merah
    Ketumbar
    4 cm rempah kencur
    Garam
    Gula
    Kaldu ayam bubuk

Cara Membuat
  • Campur bumbu yang dihaluskan, cabai merah, cabai hijau, kelapa parut, lengkuas dan daun salam. Aduk semua bahan hingga tercampur rata.
  • Tambahkan lamtoro dan tempe yang telah dipotong kecil-kecil lalu kembali aduk hingga semua bahan tercampur rata.
  • Siapkan daun pisang lalu bungkus bahan tadi sesuai selera.
  • Jika botok sudah terbungkus rapi pada daun pisang, kukus botok kurang lebih selama setengah jam hingga 1 jam sampai botok matang.
Selesai Botok Lamtoro siap disajikan!

Komentar

Postingan populer dari blog ini

Resep Opor Ayam Kuah Putih

Bahan-bahan Ayam, dipotong 10 bagian - 1 kg Santan kental dari 1 butir kelapa - 300 ml Santan encer (dari kelapa di atas) - 700 ml Daun jeruk, dibuang tulang daunnya - 5 lembar Daun salam - 3 lembar Serai, diambil putihnya, memarkan - 2 batang Lengkuas, memarkan - 3 cm Garam - 2.5 sdt Merica bubuk - 1/4 sdt Gula pasir - 1/2 sdt Minyak untuk menumis - 2 sdm Bumbu Halus: Bawang merah - 10 siung Bawang putih - 4 siung Ketumbar sangrai - 2 sdt Jahe - 2 cm Jinten sangrai - 1/4 sdt Taburan: Bawang merah goreng - secukupnya Langkah Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, daun jeruk, daun salam, lengkuas dan serai sampai harum. Masukkan ayam. Aduk rata hingga ayam berubah warna. Tambahkan garam, merica, dan gula pasir. Aduk rata. Tuang santan encer, masak hingga mendidih dan ayam matang. Masukkan santan kental, aduk-aduk hingga santan mendidih, koreksi rasanya. Masak sampai matang dan mengental. Sajikan dengan taburan bawang merah goreng.

Cara Membuat Keripik Tempe Renyah Asli

Cara Membuat Keripik Tempe - Setelah kami memberitahu Cara Membuat Tempe Kedelai Enak Berkualitas sekarang kami akan memberitahu anda bagaimana Cara Mengolah Tempe Kedelai tersebut agar menjadi olahan yang lezat. Di zonamakan.blogspot.com kali ini kami akan mengolah Tempe Kedelai menjadi Keripik Tempe yang ranyah dan gurih untuk anda. Tempe Kedelai sebenarnya dapat diolah menjadi berbagai kreasi masakan. Kita dapat mengolah tempe Kedelai menjadi gorengan, perkedel, sambal goreng, tempe bacem, mendoan, sayur tempe, kering tempe dan kreasi masakan Tempe lainnya. Nah kali ini kreasi olahan Tempe yang akan kami sajikan adakan Keripik Tempe. Karena banyak orang yang menggemari Keripik Tempe dan ingin membuatnya sendiri tapi belum tau apa rahasia dari kerenyahan Keripik Tempe dan bagaimana cara membuatnya dengan benar agar hasilnya memuaskan. Rasa Keripik Tempe yang gurih dan kerenyahan Keripik Tempe tersebut membuat para penikmatnya enggan berhenti memakannya. Kebanyakan orang menikmati K

Cara Membuat Perkedel Jagung Manis Enak

Cara Membuat Perkedel Jagung - Perkedel adalah makanan nusantara yang terbuat dari tepung terigu yang dibumbui kemudian dicampur dengan daging atau tempe, tahu atau jagung, dll sesuai keinginan dan kreatifitas kita masing-masing. Perkedel yang sering dibuat dan dijual adalah Perkedel Kentang, biasanya selalu ada di warung atau RM Padang.  Kali ini kami akan mengkreasikan masakan Perkedel yang tadinya biasa-biasa saja sekarang menjadi luar biasa, karena di zonamakan.blogspot.com akan kami ulas kreasi Perkedel menggunakan Jagung Manis. Jagung merupakan pengganti Gandum dan Padi yang sama-sama menghasilkan Kearbohidrat tinggi dan menjadi sumber kekuatan di dalam tubuh kita.  Jagung Manis secara fisik sudah terlihat berbeda dengan Jagung Biasa. Jagung Manis bijinya lebih lunak, besar dan berwarna kuning muda sedangkan Jagung biasa biji sedang keras dan warna lebih kuning tua. Selain itu rasanya jelas berbeda, lebih enak Jagung manis.  Selain Jagung Manis diolah menjadi Perkedel Jagung, te