Langsung ke konten utama

3 Resep Sambal Pedas Terlaris Di Indonesia

3 Resep Sambal Pedas - Indonesia bukan hanya memiliki kekayaan alamnya saja, namun juga kaya akan kreasi kulinernya. Selera lidah orang Indonesia berbeda-beda namun sudah dapat dipastikan segala rasa masakan ada di sini. Setiap wilayah di Indonesia memiliki ciri khas masakannya masing-masing, seperti misalnya wilayah Yogyakarta yang memiliki ciri khas masakannya lebih mendominasi rasa manis, dan untuk wilayah Padang lebih mendominasi masakannya dengan rasa pedas, sedangkan untuk wilayah Jawa Barat lebih mendominasi masakannya dengan rasa asin. Sehingga tidak heran jika Indonesia juga pantas untuk dijuluki negri kaya rasa. Kreasi masakan nusantara yang dimiliki Indonesia sangat istimewa, terlebih negara ini adalah negara yang menjadi sumber rempah terbesar di dunia, sehingga segala bumbu masakan mudah didapatkan.

Hal kecil yang menjadi ciri khas masyarakat Indonesia untuk menikmati santapannya adalah dengan pelengkap Sambal. Banyak sekali orang yang sangat menyukai sambal sebagai teman makan dengan ayam goreng, lalapan, sup, ikan goreng, ayam bakar, ikan bakar, seafood bakar, seafood goreng, dll hampir 7 dari 10 masakan Indonesia pasti memakai sambal. Oleh karena itu tidak heran jika di Indonesia memiliki aneka jenis sambal yang berbeda-beda. 

Macam-macam jenis sambal yang tersedia di Indonesia seperti, Sambal Terasi (matang & mentah), Sambal Tomat (bawang & terasi), Sambal Bawang (matang & mentah), Sambal Lombok Ijo (mattang & mentah), dll. Dari sambal dasar ke 3 Resep Sambal Pedas tersebut muncullah berbagai kreasi sambal seperti sambal teri lombok ijo, sambal korek, sambal kosek, sambal terasi bakar, sambal tomat ayam, dll. Cara Membuat Aneka Sambal sangatlah mudah dan super praktis. Kami dari Zona Makan akan menyajikan 3 Resep Sambal Pedas pilihan yang menurut kami menjadi sambal terlaris dan terfavorit sebagian besar masyarakat Indonesia.

Dari 3 Resep Sambal Pedas yang akan kami hadirkan diantaranya adalah Resep Sambal Terasi Pedas, Resep Sambal Tomat Terasi, dan Resep Sambal Lombok Ijo. Melalui 3 Resep Sambal Pedas ini anda para pecinta sambal dapat melengkapi kelezatan lauk pauk yang anda santap dengan sambal ini. Selain itu anda juga dapat mengkolaborasikan 3 Resep Sambal Pedas ini dengan bahan mentah seperti ayam, petai, ikan teri, tempe, tahu menjadi sebuah olahan yang lebih nikmat, misalkan menjadi Resep Ayam Penyet Sambal Lombok Ijo, Resep Ikan Teri Sambal Lombok Ijo, Resep Sambal Petai Terasi Pedas, Resep Tembe Penyet Sambal Tomat, dll. 

Keuntungan membuat sendiri 3 Resep Sambal Pedas ini di rumah, yaitu pertama kita dapat mengetahui kualitas bahan dan bumbu serta kehigienisan alat yang digunakan, kedua seberapa banyak porsi yang kita inginkan dapat ditentukan sesuai kehendak sendiri, ketiga level atau tingkat rasa pedas yang kita inginkan dapat disesuaikan dengan selera kita. Tips untuk menghasilkan kualitas rasa sambal yang enak, yaitu gunakan bahan yang segar bukan yang sudah membusuk, sehingga tidak membuat kita sakit perut. 

3 Resep Sambal Pedas dari Zona Makan akan disajikan dengan sangat praktis, sehingga bagi anda yang tidak begitu menyukai masakan ribet, cocok sekali mencoba ke 3 Resep Sambal Pedas ini. Selain untuk menu rumahan, 3 Resep Sambal Pedas ini juga cocok untuk resep spesial berbisnis kuliner. 3 Resep Sambal Pedas ini sangat mudah dijumpai di tempat makan seluruh Indonesia yang menyajikan menu masakan nusantara. Karena sudah sangat identik di Indonesia menu masakan ayam, ikan, sup, aneka gorengan biasanya ditemani dengan sambal. Berikut langkah selengkapnya dari 3 Resep Sambal Pedas Terlaris Di Indonesia versi zonamakan.blogspot.com.

Pertama, Resep Sambal Terasi 

Resep Sambal Terasi
Resep Sambal Terasi

Bahan Resep Sambal Terasi :

  1. Siapkan 3 buah tomat
  2. Siapkan 10 biji cabe rawit
  3. Siapkan 15 biji cabe keriting merah
  4. Siapkan 4 sachet kecil terasi udang (jika menggunakan terasi potongan maka, potong terasi kurang lebih 4 dadu kecil)
  5. Siapkan 5 siung bawang merah
  6. Siapkan 3 siung bawang putih
  7. Siapkan 1/2 sdt garam
  8. Siapkan 2 sdm gula pasir
  9. Siapkan secukupnya minyak goreng

Cara Membuat Resep Sambal Terasi :

  1. Langkah pertama, kupas bawang merah dan bawang putih, kemudian cuci bumbu bawang merah, bawang putih, tomat serta cabai, kemudian rebus sampai matang dan tiriskan.
  2. Langkah kedua, tumbuk semua bumbu tersebut hingga semi halus, kemudian panaskan minyak secukupnya (kurang lebih 10 sendok makan), setelah itu tuangkan sambal tersebut ke dalamnya, aduk dan masukan gula, garam dan terasi, aduk aduk sampai terasi hancur kurang lebih 5 menit-an tergantung besarnya api yang digunakan, usahakan gunakan api sedang agar hasilnya tidak gosong.
  3. Setelah matang dan merata kemudian tuangkan sambal ke dalam wadah atau mangkuk dan siap di hidangkan.

Kedua, Resep Sambal Tomat

Resep Sambal Tomat
Resep Sambal Tomat

Bahan Resep Sambal Tomat :

  1. Siapkan 5 buah cabai merah
  2. Siapkan 10 buah cabai rawit
  3. Siapkan 1 sachet kecil terasi udang (jika menggunakan terasi potongan maka, potong terasi ukuran 1 dadu kecil)
  4. Siapkan 1 buah tomat ukuran sedang
  5. Siapkan 3 siung bawang merah
  6. Siapkan 2 siung bawang putih
  7. Siapkan garam dan gula secukupnya
  8. Siapkan minyak goreng/ minyak olive oil secukupnya

Cara Membuat Resep Sambal Tomat :

  1. Langkah pertama, cuci tomat, bawang merah dan bawang puth yang sudah dikupas, serta cabai.
  2. Kemudian belah tomat menjadi 4 bagian, potong besar cabai merah kemudian goreng tomat, cabai dan semua bawang tersebut sebentar saja sampai setengah layu. Tiriskan.
  3. Tumbuk atau ulek semua bahan yang sudah digoeng tersebut, lalu tambahkan garam dan gula serta terasi hingga merata dan sedikit halus.
  4. Setelah itu, goreng kembali sambal tersebut menggunakan minyak secukupnya saja hingga sambal matang dan tercium harum kurang lebih 30-60 menit.
  5. Sambel siap disajikan dan dinikmati.

Resep Sambal Lombok Ijo

Resep Sambal Lombok Ijo
Resep Sambal Lombok Ijo

Bahan Resep Sambal Lombok Ijo :

  1. Siapkan 1 bongkol atau sekitar 3 siung bawang putih
  2. Siapkan 300 gram cabai hijau besar
  3. Siapkan 50 gram cabai hijau rawit (bila menghendaki rasa lebih pedas)
  4. Siapkan 2 sdt garam
  5. Siapkan 3 sdt gula
  6. Siapkan minyak goreng secukupnya

Cara Membuat Resep sambal Lombok Hijau :

  1. Langkah pertama bersihkan dan cuci bawang dan cabai yang digunakan hingga bersih.
  2. Kemudian tumbuk atau ulek bawang putih, cabai hijau, gula dan garam hingga halus atau semi halus. Goreng sambal sampai berubah warna menjadi layu dan harum.
  3. Sajikan.
Nikmatilah kelezatan 3 Resep Sambal Pedas di atas dengan aneka hidangan spesial, seperti sepiring nasi pulen yang hangat dengan ayam goreng yang gurih empuk dilengkapi tempe dan tahu goreng serta aneka lalapan sayur yang segar dan segelas air minum yang menyehatkan. Demikian Cara Membuat Dan 3 Resep Sambal Pedas terlaris di negara kita Indonesia. Takaran cabai yang digunakan dapat disesuaikan dengan tingkat selera pedas anda, dan ingat semua masakan yang anda buat sendiri lebih baik dicicipi terlebih dahulu sebelum disajikan, sehingga ketika rasanya kurang dapat anda tambahkan lagi bahan yang seharusnya ditambahkan. Lebih baik membuat sambal dengan cara mengulek jangan memakai blender, karena akan menghasilkan cita rasa yang berbeda.

Selain 3 Resep Sambal Pedas ini, kami juga telah menyajikan berbagai resep masakan dan resep minuman serta aneka resep cemilan enak yang wajib anda coba juga di rumah. Sebelumnya kami menyajikan resep cemilan istimewa yang menyehatkan, yaitu Resep Pastel Goreng Renyah Spesial yang pantas menjadi suguhan lezat bersama keluarga dan rekan anda. Selamat mencoba dan semoga bermanfaat

Komentar

Postingan populer dari blog ini

Resep Opor Ayam Kuah Putih

Bahan-bahan Ayam, dipotong 10 bagian - 1 kg Santan kental dari 1 butir kelapa - 300 ml Santan encer (dari kelapa di atas) - 700 ml Daun jeruk, dibuang tulang daunnya - 5 lembar Daun salam - 3 lembar Serai, diambil putihnya, memarkan - 2 batang Lengkuas, memarkan - 3 cm Garam - 2.5 sdt Merica bubuk - 1/4 sdt Gula pasir - 1/2 sdt Minyak untuk menumis - 2 sdm Bumbu Halus: Bawang merah - 10 siung Bawang putih - 4 siung Ketumbar sangrai - 2 sdt Jahe - 2 cm Jinten sangrai - 1/4 sdt Taburan: Bawang merah goreng - secukupnya Langkah Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, daun jeruk, daun salam, lengkuas dan serai sampai harum. Masukkan ayam. Aduk rata hingga ayam berubah warna. Tambahkan garam, merica, dan gula pasir. Aduk rata. Tuang santan encer, masak hingga mendidih dan ayam matang. Masukkan santan kental, aduk-aduk hingga santan mendidih, koreksi rasanya. Masak sampai matang dan mengental. Sajikan dengan taburan bawang merah goreng.

Cara Membuat Keripik Tempe Renyah Asli

Cara Membuat Keripik Tempe - Setelah kami memberitahu Cara Membuat Tempe Kedelai Enak Berkualitas sekarang kami akan memberitahu anda bagaimana Cara Mengolah Tempe Kedelai tersebut agar menjadi olahan yang lezat. Di zonamakan.blogspot.com kali ini kami akan mengolah Tempe Kedelai menjadi Keripik Tempe yang ranyah dan gurih untuk anda. Tempe Kedelai sebenarnya dapat diolah menjadi berbagai kreasi masakan. Kita dapat mengolah tempe Kedelai menjadi gorengan, perkedel, sambal goreng, tempe bacem, mendoan, sayur tempe, kering tempe dan kreasi masakan Tempe lainnya. Nah kali ini kreasi olahan Tempe yang akan kami sajikan adakan Keripik Tempe. Karena banyak orang yang menggemari Keripik Tempe dan ingin membuatnya sendiri tapi belum tau apa rahasia dari kerenyahan Keripik Tempe dan bagaimana cara membuatnya dengan benar agar hasilnya memuaskan. Rasa Keripik Tempe yang gurih dan kerenyahan Keripik Tempe tersebut membuat para penikmatnya enggan berhenti memakannya. Kebanyakan orang menikmati K

Cara Membuat Perkedel Jagung Manis Enak

Cara Membuat Perkedel Jagung - Perkedel adalah makanan nusantara yang terbuat dari tepung terigu yang dibumbui kemudian dicampur dengan daging atau tempe, tahu atau jagung, dll sesuai keinginan dan kreatifitas kita masing-masing. Perkedel yang sering dibuat dan dijual adalah Perkedel Kentang, biasanya selalu ada di warung atau RM Padang.  Kali ini kami akan mengkreasikan masakan Perkedel yang tadinya biasa-biasa saja sekarang menjadi luar biasa, karena di zonamakan.blogspot.com akan kami ulas kreasi Perkedel menggunakan Jagung Manis. Jagung merupakan pengganti Gandum dan Padi yang sama-sama menghasilkan Kearbohidrat tinggi dan menjadi sumber kekuatan di dalam tubuh kita.  Jagung Manis secara fisik sudah terlihat berbeda dengan Jagung Biasa. Jagung Manis bijinya lebih lunak, besar dan berwarna kuning muda sedangkan Jagung biasa biji sedang keras dan warna lebih kuning tua. Selain itu rasanya jelas berbeda, lebih enak Jagung manis.  Selain Jagung Manis diolah menjadi Perkedel Jagung, te