Cara Buat Tahu Kupat Sederhana
Bahan-Bahan
- 1/4 bagian kol, iris halus
- 2 genggam tauge
- 10 buah tahu goreng
- 1 batang seledri, iris
- 1 bungkus mie telor
- ketupat atau lontong secukupnya
- 7 sdm kecap manis
- 400 ml air
- 1 sdm air asam jawa
- 1 sdm gula merah
Bumbu halus
- 2 butir bawang merah
- 2 siung bawang putih
- 3 buah cabai merah keriting
- 5 buah cabai rawit
- garam dan penyedap rasa secukupnya
Cara Membuat
- Tumis bumbu halus hingga harum. Tambahkan air, air asam jawa, dan kecap manis. Masak hingga mendidih. Koreksi rasa.
- Seduh kol, mi telur, dan tauge dengan air panas. Tiriskan.
- Tata lontong dengan mi, tauge, dan tahu. Siram dengan kuah. Taburi bawang goreng dan daun seledri.
Bahan-bahan Ayam, dipotong 10 bagian - 1 kg Santan kental dari 1 butir kelapa - 300 ml Santan encer (dari kelapa di atas) - 700 ml Daun jeruk, dibuang tulang daunnya - 5 lembar Daun salam - 3 lembar Serai, diambil putihnya, memarkan - 2 batang Lengkuas, memarkan - 3 cm Garam - 2.5 sdt Merica bubuk - 1/4 sdt Gula pasir - 1/2 sdt Minyak untuk menumis - 2 sdm Bumbu Halus: Bawang merah - 10 siung Bawang putih - 4 siung Ketumbar sangrai - 2 sdt Jahe - 2 cm Jinten sangrai - 1/4 sdt Taburan: Bawang merah goreng - secukupnya Langkah Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, daun jeruk, daun salam, lengkuas dan serai sampai harum. Masukkan ayam. Aduk rata hingga ayam berubah warna. Tambahkan garam, merica, dan gula pasir. Aduk rata. Tuang santan encer, masak hingga mendidih dan ayam matang. Masukkan santan kental, aduk-aduk hingga santan mendidih, koreksi rasanya. Masak sampai matang dan mengental. Sajikan dengan taburan bawang merah goreng.
Komentar
Posting Komentar