Langsung ke konten utama

Resep Komplit Soto Banjar



Resep Komplit Soto Banjar

Bahan-bahan

  • Ayam kampung, potong menjadi 4 bagian - 1 ekor
  • Cengkeh - 5 buah
  • Bunga lawang - 3 buah
  • Kapulaga - 2 buah
  • Gula - 4 sdm
  • Garam - 4 sdm
  • Susu krimer kental manis - 1/4 kaleng
  • Bawang putih goreng, tumbuk kasar - 1 sdt
  • Bubuk kaldu penyedap - sejumput
  • Minyak goreng untuk menumis - secukupnya
  • Air - secukupnya

Bumbu halus:

  • Bawang merah - 250 gram
  • Bawang putih - 150 gram
  • Merica - 1 sdt
  • Kacang kenari - 5 buah
  • Daun pucuk ganti - 1 lembar
  • Kaskas - sejumput

Bahan saus kuah:

  • Kentang, kukus lalu tumbuk halus - 1 buah
  • Telur bebek, rebus lalu tumbuk halus - 1 buah
  • Bahan pelengkap kuah:
  • Bawang bombay, cincang - 1 buah
  • Mentega - 1 sdm

Bahan pelengkap:

  • Ketupat, ukuran sedang - 6 buah
  • Wortel, iris tipis kemudian rebus sebentar - 250 gram
  • Soun, rendam dalam air biasa kemudian potong-potong - 1 bungkus
  • Telur bebek, rebus - 5 butir
  • Perkedel ubi kayu - 12 buah
  • Jeruk purut, iris - 2 buah
  • Seledri, iris - 2 batang
  • Bawang goreng - 2 sdm
  • Sambal - secukupnya



Langkah
  1. Bahan saus kuah: Campur kentang dengan telur yang sudah dihaluskan. Aduk hingga bercampur rata. Sisihkan.
  2. Bahan pelengkap kuah: Tumis bawang bombay dengan mentega hingga wangi. Angkat dan sisihkan.
  3. Rebus ayam hingga matang. Angkat dan biarkan dingin. Suwir-suwir ayam lalu beri sejumput bubuk kaldu penyedap. Kemudian kukus ayam suwir selama kurang lebih 15-20 menit. Angkat dan sisihkan. Sisihkan pula tulang ayamnya.
  4. Tumis bumbu halus hingga sedikit kering. Tambahkan minyak goreng, aduk, dan masak hingga harum dan matang. Angkat dan sisihkan.
  5. Didihkan 5-6 liter air. Masukkan tulang ayam kemudian tambahkan bumbu halus, aduk rata hingga rata.
  6. Masukkan cengkeh, bunga lawang, kapulaga, gula, garam, susu krimer, dan bahan pelengkap kuah. Aduk hingga merata. Sesuaikan rasanya. Masak terus hingga kuah mendidih kembali dan wangi. Angkat.
  7. Ambil sepanci kecil kuah soto di atas, tambahkan bahan saus kuah. Aduk rata. Masak di atas kompor hingga mendidih. Masukkan bawang putih goreng lalu matikan api.




Penyajian: Siapkan piring cekung besar. Tata irisan ketupat, soun, wortel, ayam suwir, potongan telur, perkedel dan seledri. Siram dengan kuah soto, taburi bawang merah goreng, sajikan dengan irisan jeruk purut dan sambal.

Komentar

Postingan populer dari blog ini

Resep Opor Ayam Kuah Putih

Bahan-bahan Ayam, dipotong 10 bagian - 1 kg Santan kental dari 1 butir kelapa - 300 ml Santan encer (dari kelapa di atas) - 700 ml Daun jeruk, dibuang tulang daunnya - 5 lembar Daun salam - 3 lembar Serai, diambil putihnya, memarkan - 2 batang Lengkuas, memarkan - 3 cm Garam - 2.5 sdt Merica bubuk - 1/4 sdt Gula pasir - 1/2 sdt Minyak untuk menumis - 2 sdm Bumbu Halus: Bawang merah - 10 siung Bawang putih - 4 siung Ketumbar sangrai - 2 sdt Jahe - 2 cm Jinten sangrai - 1/4 sdt Taburan: Bawang merah goreng - secukupnya Langkah Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, daun jeruk, daun salam, lengkuas dan serai sampai harum. Masukkan ayam. Aduk rata hingga ayam berubah warna. Tambahkan garam, merica, dan gula pasir. Aduk rata. Tuang santan encer, masak hingga mendidih dan ayam matang. Masukkan santan kental, aduk-aduk hingga santan mendidih, koreksi rasanya. Masak sampai matang dan mengental. Sajikan dengan taburan bawang merah goreng.

Resep Tutut Kuah Mantap

Bahan: Tutut (keong sawah) 1 kg Bawang merah 7 siung Bawang putih 4 siung Lengkuas seruas jari manis Jahe 1 cm Daun salam 5 lembar Serai 2 buah Kunyit 2 buah sebesar jari kelingking Cabai sesuai selera Gula, garam, penyedap secukupnya minyak Air beras Langkah  : Tutut biasanya mudah ditemukan di pasar tradisional, mintalah pada penjualnya untuk membersihkan bagian belakang tutut. Setelah itu cuci dengan air bersih sampai terasa lebih kesat. Selanjutnya siapkan beras sebanyak yang biasa dimasak untuk keperluan sehari hari, lalu cucilah. Airnya cuciannya yang pertama tampung di dalam wadah yang berisi tutut. Diamkan semalam penuh. Berasnya bisa lanjut dimasak seperti biasa, buat dimakan bareng tutut juga enak. Setelah didiamkan semalaman, buang air rendamannya kemudian siapkan bumbu tumis diantaranya bawang merah, bawang putih, lengkuas, jahe, kunyit, dan cabai dihaluskan. Panaskan wajan dengan minyak sekitar satu sinduk sayur. Setelah panas tumis bumbu tumis sampai harum, lalu masuk...

5 Resep Jajanan Modern Enak Dan Unik

5 Resep Jajanan Modern Enak Dan Unik - Resep enak dan unik akan segera kami hadirkan secara lengkap untuk anda semua. Para pecinta masakan dan jajanan serta minuman yang spesial dan selalu dengan resep serta tambilan yang baru, silahkan tetap kunjungi kami di zonamakan.blogspot.com setiap hari, karena selalu ada resep-resep pilihan yang cocok untuk sajian harian anda di rumah. Tentunya kami ulas secara jelas dan lengkap step by step semua resep yang kami miliki. Setelah kami menghadirkan 5 Resep Jajanan Tradisional Paling Enak sekarang kami akan menghadirkan lawannya yaitu 5 Resep Jajanan Modern Enak Dan Unik secara lengkap. 5 Resep Jajanan Modern Enak Dan Unik merupakan jajanan yang sedang naik daun saat ini dikalangan anak-anak hingga dewasa. Selain itu 5 Resep Jajanan Modern Enak Dan Unik ini juga tergolong jajanan hasil modifikasi dari resep Ori-nya. Hasil dari kreasi Jajanan modern berikut ini dapat dikatakan sangat luar biasa karena mampu menjadi sebuah trending topic dikalanga...