Langsung ke konten utama

Resep Onde Onde Kumbu Kacang Hijau




Resep Onde Onde Kumbu Kacang Hijau

Bahan-bahan
Bahan kulit
  • 200 gr tepung ketan putih
  • 50 gr kentang kukus halus kan
  • 5 sdm gula pasir
  • 1/4 sdt garam
  • 190 ml air hangat
  • 100 gr wijen
  • Secukupnya minyak goreng untuk menggoreng


Bahan isian
  • 100 gr kacang hijau kupas rendam kurleb 2 jam
  • 150 ml santan kara
  • 1/4 sdt garam
  • 5 sdm gula pasir
  • 1/2 sdt vanilla bubuk



Langkah


  1. Membuat isian Kukus atau rebus kacang hijau dan kentang, biasanya sy lakukan bersama, setelah matang pisah kan, masukan kacang ijo ke blender tambahkan gula serta santan,dan garam,saya blender sebentar lalu tuang ke wajan diatas api sedang, tes rasa aduk sampai air surut atau sampai kacang ijo bisa di bentuk. Lalu bentuk bulat kecil spt kelereng
  2. Membuat kulit : campur semua tepung ketan, kentang kukus yg sudah dihaluskan,gula, garam lalu tambahkan air hangat sedikit demi sedikit sambil di uleni, hentikan air jika adonan sudah bs dibentuk, lalu sy bagi menjadi 3 warna hijau,kuning,merah.
  3. Ambil sedikit sambil adonan bulatkan dg tangan, pipihkan,isi dg isian lalu bulatkan kembali, celup kan ke air lalu gulingkan ke wijen, lakukan sampai selesai
  4. Goreng dalam keadaan minyak belum panas agar tdk meletus, aduk terus sampai matang sempurna, gunakan api kecil, utk menggoreng onde kopong usahakan gunakan wajan bulat bukan teflon, karena saat sy gunakan wajan bulat biasa hasilnya bulat dan kopong, cantik sekali

Komentar

Postingan populer dari blog ini

Resep Opor Ayam Kuah Putih

Bahan-bahan Ayam, dipotong 10 bagian - 1 kg Santan kental dari 1 butir kelapa - 300 ml Santan encer (dari kelapa di atas) - 700 ml Daun jeruk, dibuang tulang daunnya - 5 lembar Daun salam - 3 lembar Serai, diambil putihnya, memarkan - 2 batang Lengkuas, memarkan - 3 cm Garam - 2.5 sdt Merica bubuk - 1/4 sdt Gula pasir - 1/2 sdt Minyak untuk menumis - 2 sdm Bumbu Halus: Bawang merah - 10 siung Bawang putih - 4 siung Ketumbar sangrai - 2 sdt Jahe - 2 cm Jinten sangrai - 1/4 sdt Taburan: Bawang merah goreng - secukupnya Langkah Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, daun jeruk, daun salam, lengkuas dan serai sampai harum. Masukkan ayam. Aduk rata hingga ayam berubah warna. Tambahkan garam, merica, dan gula pasir. Aduk rata. Tuang santan encer, masak hingga mendidih dan ayam matang. Masukkan santan kental, aduk-aduk hingga santan mendidih, koreksi rasanya. Masak sampai matang dan mengental. Sajikan dengan taburan bawang merah goreng.

Cara Membuat Keripik Tempe Renyah Asli

Cara Membuat Keripik Tempe - Setelah kami memberitahu Cara Membuat Tempe Kedelai Enak Berkualitas sekarang kami akan memberitahu anda bagaimana Cara Mengolah Tempe Kedelai tersebut agar menjadi olahan yang lezat. Di zonamakan.blogspot.com kali ini kami akan mengolah Tempe Kedelai menjadi Keripik Tempe yang ranyah dan gurih untuk anda. Tempe Kedelai sebenarnya dapat diolah menjadi berbagai kreasi masakan. Kita dapat mengolah tempe Kedelai menjadi gorengan, perkedel, sambal goreng, tempe bacem, mendoan, sayur tempe, kering tempe dan kreasi masakan Tempe lainnya. Nah kali ini kreasi olahan Tempe yang akan kami sajikan adakan Keripik Tempe. Karena banyak orang yang menggemari Keripik Tempe dan ingin membuatnya sendiri tapi belum tau apa rahasia dari kerenyahan Keripik Tempe dan bagaimana cara membuatnya dengan benar agar hasilnya memuaskan. Rasa Keripik Tempe yang gurih dan kerenyahan Keripik Tempe tersebut membuat para penikmatnya enggan berhenti memakannya. Kebanyakan orang menikmati K

Cara Membuat Perkedel Jagung Manis Enak

Cara Membuat Perkedel Jagung - Perkedel adalah makanan nusantara yang terbuat dari tepung terigu yang dibumbui kemudian dicampur dengan daging atau tempe, tahu atau jagung, dll sesuai keinginan dan kreatifitas kita masing-masing. Perkedel yang sering dibuat dan dijual adalah Perkedel Kentang, biasanya selalu ada di warung atau RM Padang.  Kali ini kami akan mengkreasikan masakan Perkedel yang tadinya biasa-biasa saja sekarang menjadi luar biasa, karena di zonamakan.blogspot.com akan kami ulas kreasi Perkedel menggunakan Jagung Manis. Jagung merupakan pengganti Gandum dan Padi yang sama-sama menghasilkan Kearbohidrat tinggi dan menjadi sumber kekuatan di dalam tubuh kita.  Jagung Manis secara fisik sudah terlihat berbeda dengan Jagung Biasa. Jagung Manis bijinya lebih lunak, besar dan berwarna kuning muda sedangkan Jagung biasa biji sedang keras dan warna lebih kuning tua. Selain itu rasanya jelas berbeda, lebih enak Jagung manis.  Selain Jagung Manis diolah menjadi Perkedel Jagung, te