Resep Sayur Nangka Bumbu Kuning Buatan Sendiri
Bahan-bahan
- 500 gr nangka muda yang sudah dipotong-potong
- 1500 cc santan encer
- 250 gr jeroan sapi / babat (dapat diganti sesuai selera), rebus, potong-potong
- 3 lbr daun jeruk
- Lengkuas secukupnya
- ¼ sdt jahe bubuk
- 4 lbr daun salam
- Serai seperlunya
- Campuran kemiri tiga butir, cabai, bawang merah dan bawang putih sebanyak delapan butir dan empat butir
- ¼ sdt kunyit bubuk
- Garam sesuai selera
- Bawang goreng untuk taburan
Cara Membuat
- Rebus nangka muda sampai sisa getah dan baunya hilang, angkat, tiriskan sampai airnya habis.
- Tumis bumbu halus (cabai, bawang, dan kemiri), tambahkan jahe, kunyit, dan lengkuas, kemudian masukkan daun jeruk, serai, serta daun salam. Lakukan sampai matang.
- Masukkan daging babat serta nangka muda secara berurutan, masak sampai bahan utama tercampur bumbu.
- Tuangkan santan, didihkan sambil diaduk, taburi garam sesuai selera, masak sampai matang.
- Siapkan piring saji, tuang sayur nangka yang telah matang dimasak, taburi dengan bawang goreng.
- Hidangkan sayur nangka buatan Anda sendiri di rumah dengan nasi putih hangat dan sambal atau sesuai selera.
Komentar
Posting Komentar