Langsung ke konten utama

Resep ULTIMATE BEEF WELLINGTON



Resep ULTIMATE BEEF WELLINGTON

Bahan

  • Tumis jamur 
  • 2 sdm minyak zaitun
  • 400 g jamur kancing segar, buang tangkainya, cincang halus
  • 2 butir bawang merah, cincang halus
  • 2 siung bawang putih, cincang halus
  • 2 tangkai thyme segar, petiki daunnya
  • ½ sdt garam
  • 1 sdt merica hitam bubuk kasar
  • 2 sdm tepung terigu





Daging 

  • ± 800 g daging has dalam utuh
  • Minyak zaitun
  • 1 sdt garam
  • 2 sdt merica hitam bubuk kasar
  • ± 8 lembar beef bacon panjang
  • 3 tangkai thyme segar, petiki daunnya
  • 1 sdm dijon mustard




Kulit

  • ± 550 g puff pastry, siap pakai
  • 1 butir telur, kocok, untuk olesan




Saus krim

  • 2 sdm minyak zaitun/mentega
  • 2 butir bawang merah, cincang halus
  • 2 siung bawang putih, memarkan
  • 2 tangkai thyme/sage segar, petiki daunnya
  • 1 sdm tepung terigu
  • 250 ml kaldu asli atau brandy (jika suka)
  • 1 sdt kaldu bubuk
  • 250 ml krim kental (thick cream)
  • ½ sdm merica hitam bubuk kasar




Cara masak:

  1. Panaskan mentega dan minyak zaitun dalam wajan, tumis bawang merah, bawang putih, dan thyme hingga harum. Tambahkan jamur, garam, dan merica, tumis ± 10 menit hingga jamur layu. Taburkan tepung terigu ke dalam tumisan, aduk-aduk sampai mengering, angkat, sisihkan.
  2. Lumuri daging dengan garam dan merica. Panaskan ± 3 sdm minyak zaitun dalam wajan datar tebal di atas api besar. Masukkan daging, masak hingga semua sisi  daging bersentuhan dengan wajan sampai berubah warna, angkat. Buka ikatan benang, lalu olesi daging dengan dijon mustard, sisihkan.
  3. Alasi talenan dengan plastik lengket. Susun beef bacon melintang (vertikal) kira-kira selebar/sepanjang daging, lalu ratakan tumis jamur di atasnya, tabur thyme segar di atasnya. 
  4. Taruh daging di salah satu tepinya, gulung daging beserta lembaran beef bacon sambil dipadatkan. Bungkus gulungan daging dengan plastik lengket. Simpan dalam lemari es selama 30 menit.
  5. Siapkan lembaran puff pastry. Ambil daging dari lemari es, buka plastiknya, lalu taruh di tengah puff pastry. Tutupkan sisa puff pastry ke atas daging hingga menutup tumpang tindih. Tekan-tekan ujung kanan-kiri puff pastry agar daging tertutup. Olesi permukaannya dengan kuning telur. Panggang dalam oven bersuhu 200ĀŗC selama 45 menit hingga matang, angkat. Biarkan hingga agak dingin, potong-potong melintang. Sajikan bersama saus.
  6. Saus krim: Panaskan minyak zaitun dalam wajan, tumis bawang merah, bawang putih, dan thyme/sage hingga harum. Masukkan tepung terigu, aduk, lalu tambahkan kaldu dan kaldu bubuk, aduk. Masukkan krim kental, dan merica hitam, masak hingga hampir mendidih, angkat.

Komentar

Postingan populer dari blog ini

Resep Opor Ayam Kuah Putih

Bahan-bahan Ayam, dipotong 10 bagian - 1 kg Santan kental dari 1 butir kelapa - 300 ml Santan encer (dari kelapa di atas) - 700 ml Daun jeruk, dibuang tulang daunnya - 5 lembar Daun salam - 3 lembar Serai, diambil putihnya, memarkan - 2 batang Lengkuas, memarkan - 3 cm Garam - 2.5 sdt Merica bubuk - 1/4 sdt Gula pasir - 1/2 sdt Minyak untuk menumis - 2 sdm Bumbu Halus: Bawang merah - 10 siung Bawang putih - 4 siung Ketumbar sangrai - 2 sdt Jahe - 2 cm Jinten sangrai - 1/4 sdt Taburan: Bawang merah goreng - secukupnya Langkah Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, daun jeruk, daun salam, lengkuas dan serai sampai harum. Masukkan ayam. Aduk rata hingga ayam berubah warna. Tambahkan garam, merica, dan gula pasir. Aduk rata. Tuang santan encer, masak hingga mendidih dan ayam matang. Masukkan santan kental, aduk-aduk hingga santan mendidih, koreksi rasanya. Masak sampai matang dan mengental. Sajikan dengan taburan bawang merah goreng.

Cara Membuat Keripik Tempe Renyah Asli

Cara Membuat Keripik Tempe - Setelah kami memberitahu Cara Membuat Tempe Kedelai Enak Berkualitas sekarang kami akan memberitahu anda bagaimana Cara Mengolah Tempe Kedelai tersebut agar menjadi olahan yang lezat. Di zonamakan.blogspot.com kali ini kami akan mengolah Tempe Kedelai menjadi Keripik Tempe yang ranyah dan gurih untuk anda. Tempe Kedelai sebenarnya dapat diolah menjadi berbagai kreasi masakan. Kita dapat mengolah tempe Kedelai menjadi gorengan, perkedel, sambal goreng, tempe bacem, mendoan, sayur tempe, kering tempe dan kreasi masakan Tempe lainnya. Nah kali ini kreasi olahan Tempe yang akan kami sajikan adakan Keripik Tempe. Karena banyak orang yang menggemari Keripik Tempe dan ingin membuatnya sendiri tapi belum tau apa rahasia dari kerenyahan Keripik Tempe dan bagaimana cara membuatnya dengan benar agar hasilnya memuaskan. Rasa Keripik Tempe yang gurih dan kerenyahan Keripik Tempe tersebut membuat para penikmatnya enggan berhenti memakannya. Kebanyakan orang menikmati K

Cara Membuat Perkedel Jagung Manis Enak

Cara Membuat Perkedel Jagung - Perkedel adalah makanan nusantara yang terbuat dari tepung terigu yang dibumbui kemudian dicampur dengan daging atau tempe, tahu atau jagung, dll sesuai keinginan dan kreatifitas kita masing-masing. Perkedel yang sering dibuat dan dijual adalah Perkedel Kentang, biasanya selalu ada di warung atau RM Padang.  Kali ini kami akan mengkreasikan masakan Perkedel yang tadinya biasa-biasa saja sekarang menjadi luar biasa, karena di zonamakan.blogspot.com akan kami ulas kreasi Perkedel menggunakan Jagung Manis. Jagung merupakan pengganti Gandum dan Padi yang sama-sama menghasilkan Kearbohidrat tinggi dan menjadi sumber kekuatan di dalam tubuh kita.  Jagung Manis secara fisik sudah terlihat berbeda dengan Jagung Biasa. Jagung Manis bijinya lebih lunak, besar dan berwarna kuning muda sedangkan Jagung biasa biji sedang keras dan warna lebih kuning tua. Selain itu rasanya jelas berbeda, lebih enak Jagung manis.  Selain Jagung Manis diolah menjadi Perkedel Jagung, te