Langsung ke konten utama

Resep Tempe Orek Pedas manis





Bahan-bahan:

  • tempe 400 gram, potong sesuai selera
  • lengkuas 4 cm, kupas bersihkan dan memarkan
  • daun salam 4 lembar, cuci bersih
  • cabe hijau besar 6 buah, potong serong tipis
  • bawang putih 5 siung, kupas iris tipis
  • bawang merah 8 siung, kupas iris tipis
  • merica bubuk 1/2 sendok teh
  • kecap manis, secukupnya
  • garam halus 2 sendok teh
  • gula pasir 2 sendok makan
  • penyedap rasa 1/4 sendok teh, jika suka
  • minyak secukupnya untuk menggoreng tempe dan tumis






Cara membuat :

  1. Langkah pertama untuk membuat resep tempe orek siapkan semua bahan yang disebut kan di atas tanpa ada yang tertinggal.
  2. Kemudian potong tempe sesuai selera mau kotak tipis, panjang atau serong dan goreng setengah matang. Setelah tergoreng semua, sisihkan.
  3. Siapkan wajan dna beri minyak secukupnya untuk menumis, tumis bawang merah lalu bawang putih hingga harum. Kemudian masukan daun salam serta lengkuas, dan masak hingga daun layu.
  4. Setelah itu masukan tempe yang telah digoreng kedalam wajan, kemudian tumis hingga tempe dan bumbu tercampur rata. Masukan cabai yang sudah diiris tipis dengan ditambah kecap manis secukupnya. Aduk-aduk hingga semua bahan tercampur rata.
  5. Beri garam, penyedap rasa (jika suka), dan gula secukupnya, aduk kembali hingga semua bumbu dan bahan tercampur semua.
  6. Tunggu hingga kering tempe orek benar-benar matang sambil sesekali tetap di aduk agar tidak gosong.
  7. Setelah bumbu meresap dan kering, rasakan. Setelah enak, angkat orek tempe dari wajan, lalu sajikan di atas piring.
  8. Tempe orek pedas manis siap untuk disantap.

Komentar

Postingan populer dari blog ini

Resep Opor Ayam Kuah Putih

Bahan-bahan Ayam, dipotong 10 bagian - 1 kg Santan kental dari 1 butir kelapa - 300 ml Santan encer (dari kelapa di atas) - 700 ml Daun jeruk, dibuang tulang daunnya - 5 lembar Daun salam - 3 lembar Serai, diambil putihnya, memarkan - 2 batang Lengkuas, memarkan - 3 cm Garam - 2.5 sdt Merica bubuk - 1/4 sdt Gula pasir - 1/2 sdt Minyak untuk menumis - 2 sdm Bumbu Halus: Bawang merah - 10 siung Bawang putih - 4 siung Ketumbar sangrai - 2 sdt Jahe - 2 cm Jinten sangrai - 1/4 sdt Taburan: Bawang merah goreng - secukupnya Langkah Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, daun jeruk, daun salam, lengkuas dan serai sampai harum. Masukkan ayam. Aduk rata hingga ayam berubah warna. Tambahkan garam, merica, dan gula pasir. Aduk rata. Tuang santan encer, masak hingga mendidih dan ayam matang. Masukkan santan kental, aduk-aduk hingga santan mendidih, koreksi rasanya. Masak sampai matang dan mengental. Sajikan dengan taburan bawang merah goreng.

Cara Membuat Keripik Tempe Renyah Asli

Cara Membuat Keripik Tempe - Setelah kami memberitahu Cara Membuat Tempe Kedelai Enak Berkualitas sekarang kami akan memberitahu anda bagaimana Cara Mengolah Tempe Kedelai tersebut agar menjadi olahan yang lezat. Di zonamakan.blogspot.com kali ini kami akan mengolah Tempe Kedelai menjadi Keripik Tempe yang ranyah dan gurih untuk anda. Tempe Kedelai sebenarnya dapat diolah menjadi berbagai kreasi masakan. Kita dapat mengolah tempe Kedelai menjadi gorengan, perkedel, sambal goreng, tempe bacem, mendoan, sayur tempe, kering tempe dan kreasi masakan Tempe lainnya. Nah kali ini kreasi olahan Tempe yang akan kami sajikan adakan Keripik Tempe. Karena banyak orang yang menggemari Keripik Tempe dan ingin membuatnya sendiri tapi belum tau apa rahasia dari kerenyahan Keripik Tempe dan bagaimana cara membuatnya dengan benar agar hasilnya memuaskan. Rasa Keripik Tempe yang gurih dan kerenyahan Keripik Tempe tersebut membuat para penikmatnya enggan berhenti memakannya. Kebanyakan orang menikmati K

Cara Membuat Perkedel Jagung Manis Enak

Cara Membuat Perkedel Jagung - Perkedel adalah makanan nusantara yang terbuat dari tepung terigu yang dibumbui kemudian dicampur dengan daging atau tempe, tahu atau jagung, dll sesuai keinginan dan kreatifitas kita masing-masing. Perkedel yang sering dibuat dan dijual adalah Perkedel Kentang, biasanya selalu ada di warung atau RM Padang.  Kali ini kami akan mengkreasikan masakan Perkedel yang tadinya biasa-biasa saja sekarang menjadi luar biasa, karena di zonamakan.blogspot.com akan kami ulas kreasi Perkedel menggunakan Jagung Manis. Jagung merupakan pengganti Gandum dan Padi yang sama-sama menghasilkan Kearbohidrat tinggi dan menjadi sumber kekuatan di dalam tubuh kita.  Jagung Manis secara fisik sudah terlihat berbeda dengan Jagung Biasa. Jagung Manis bijinya lebih lunak, besar dan berwarna kuning muda sedangkan Jagung biasa biji sedang keras dan warna lebih kuning tua. Selain itu rasanya jelas berbeda, lebih enak Jagung manis.  Selain Jagung Manis diolah menjadi Perkedel Jagung, te